«Семья, в которой я вырос, всегда принимала активное участие в общественной жизни. Я хочу работать для вас. Мы должны создать больше высокооплачиваемых рабочих мест, улучшить систему школьного образования, обеспечить безопасность и стабильность. Благополучие граждан — наш главный приоритет. Я умею находить решения и обеспечивать результаты».

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Ушел из жизни Тогрул Багиров. Уникальная личность, светлый, глубоко нравственный человек, истинный интеллигент, азербайджанец, чье сердце было открыто для каждого человека и всего мира.

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Он и был человеком мира, не признающим никаких границ — ни духовных, ни межнациональных, никаких иных, мыслимых и немыслимых. Человеком, для которого Земля была общим домом, а человечество, лучшая его часть, — братством, объединенным единой задачей взаимного сотрудничества во благо жизни — высшей ценности для всех. И совсем не случайно, что его убеждения, духовные устремления, личные качества, конкретные дела  были высоко оценены. Так, среди его наград — рыцарская степень ордена Полярной звезды Швеции, рыцарская степень ордена Почетного легиона Франции, памятная медаль ЮНЕСКО «Пять континентов» и почетная грамота ЮНЕСКО за вклад в сохранение исторического наследия и участие в международном цивилизационном диалоге. В 2015 году Тогрул Багиров был награжден Почетной грамотой президента Российской Федерации  за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность, а в 2017 году — орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

С этим перечнем высоких наград «соревнуется» список официальных и неофициальных должностей и общественных обязанностей, в которых отражен тот огромный объем самых разнообразных дел, которыми  Тогрул муаллим занимался, как говорится, «не щадя живота своего». Он был буквально одержим своей работой, устремлен к поставленной цели, не считаясь,  порой, с возникающими препонами, преодолевая их. Он стремился к победе над любыми, даже сложными задачами, и побеждал, не признавая никакого иного результата. Такова была его природа, особый характер.

 

Он реализовал себя в самых разнообразных областях человеческой деятельности — в науке (он доктор политических наук), бизнесе, меценатстве, общественной деятельности. С самого начала карьеры он, выпускник МГИМО, работал в МИД СССР, в представительстве СССР при европейском отделении  Организации Объединенных Наций  (Женева). После распада СССР  был избран председателем Российского фонда внешней политики, затем стал специальным советником министра топливной энергетики РФ, консультантом ряда российских нефтегазовых компаний.

Обладая организаторским талантом, создал неправительственную консалтинговую ассоциацию: вначале Российско-американский нефтяной клуб, а затем, на его базе — Московский международный нефтяной клуб, исполнительным директором которого оставался до конца своей жизни. Этот список уникален и бесконечен. Можно ли назвать второго такого человека, который бы буквально «нес на спине» груз стольких дел и забот?! Два года он руководил общественным консультативным советом по международным проектам в нефтяной отрасли при правительстве РФ. Тогрул Багиров был инициатором создания Форума энергетической безопасности в рамках Европейской экономической комиссии ООН. С 2005 года и до последнего дня он являлся старшим экспертом ООН по проблемам глобальной энергетики. Другая область его деятельности — благотворительность.

Он был одним из попечителей Международного фонда «Слава/Gloria» имени М.Ростроповича и других. В 2003 году совместно с обществом семьи Нобелей, объединяющим прямых наследников братьев Нобель, он создает Бакинский фонд наследия Нобелей, после чего вкладывает все силы, весь свой энтузиазм в восстановление легендарной «Виллы Петролеа». Это лишь краткий перечень всех тех дел, в которых раскрывались его неповторимая личность, талант организатора и интеллект. Есть такое понятие — «генерал в своем деле», так вот, в каждой своей  ипостаси Тогрул муаллим  был  таким генералом, проявляя себя как компетентный специалист, как интеллектуал, как человек фанатичного энтузиазма, без которого жизнь для него теряла привлекательность. Он прожил жизнь без каких-либо «помарок». 

Для всех, кто его знал и видел в постоянном движении, в спешке, всегда в работе и в заботе о выполнении целого клубка запланированных дел, никогда не жалующимся на плохое самочувствие или усталость, словосочетание «умер Тогрул Багиров» было воспринято как нечто противоестественное, как то, чего быть не может. Сознание не хотело принимать эту горькую новость, но когда реальность свершившегося факта пришлось принять, среди высказанных слов чаще всего слышалось одно — трагедия.

Личная трагедия не только для родственников, но и небольшого коллектива сотрудников Бакинского музея Нобелей, всех, кто знал его по совместной работе. — Для нас случившееся настоящая трагедия, — говорит помощник Тогрула Багирова по музею Намик Яхьязаде. — Он был очень хорошим человеком, не высокомерным, старался помогать нам морально и материально, интересовался нашими нуждами, проблемами, делами. Свое слово всегда держал, понимал человека, был искренним. Нам пока трудно поверить в то, что случилось.

Уходя в вечность, люди оставляют свой след в жизни. Тогрул Багиров, по сути, в одной жизни прожил несколько жизней, настолько энергоемким человеком и богатой личностью был. Он служил высокому идеалу и оставил  в жизни  и в людской памяти  светлый и неизбывный  след..

 

Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА

86.png